您所在的位置 > 首页 > 关于我们 > 研究生教育
研究生教育

 

信息所研究生教育简介

研究专业与方向

中国医学科学院/北京协和医学院医学信息研究所(简称医科院信息所)于1988年被国务院学位委员会批准为科技情报硕士学位授予点,成为我国科技情报领域最早的硕士学位授予点之一。现设有“社会医学与公共卫生事业管理”、“公共卫生”和“情报学”三个硕士授权专业,主要围绕卫生政策与管理、卫生信息管理、医学科技发展战略、重大疾病防治策略等领域以及医学信息学、数字图书馆、医学信息分析等方面进行研究。研究生在导师的指导下开展自己的课题研究,同时参与导师所在科室的课题和其它科研或管理工作。

 

条件与优势

医科院信息所是国家级医学信息研究中心和生物医学信息资源中心,中国医学科学院、北京协和医学院的专业医学信息研究机构和卫生政策与管理研究中心,国家科技文献图书中心的医学分中心,人口与健康科学数据共享平台工程技术中心,美国国立医学图书馆MEDLARS中国中心。经过多年建设和积累,依托先进技术和资源,已具有良好的研究、教学条件和工作生活条件,能够持续不断地完成高水平的研究和研究生教学工作。近年来,社会和公众对卫生政策和医学信息工作的日益关注,政府投入逐年增加,研究生培养条件不断得到改善,为培养符合国家需要的专业人才奠定了基础。
      研究生导师均为科研第一线的专家,承担着大量的国家级和国际合作的重要科研工作,不仅掌握先进的理论,同时还在长期的科研工作中积累了丰富的实践经验,形成了一支结构合理、年富力强的学术队伍,为培养高质量的研究生提供了很好条件。
      截止2014年9月,医科院信息所已毕业研究生95人,现多数在各自单位被派以重要工作;在读研究生63人。

 

       现有导师队伍

医科院信息所正高级职称的科研人员以40~55岁为主,副高级职称的科研人员多在30~45岁,已形成一支以中青年科学家为主的专家队伍,在各自的研究领域均发挥着学术带头人的作用,并承担研究生教学工作。研究生日常管理工作由科研教育处负责。

 

导   师专   业研究方向
代   涛社会医学与卫生事业管理/公共卫生卫生政策与管理、卫生信息管理
刘   谦社会医学与卫生事业管理/公共卫生卫生政策与管理研究
饶克勤社会医学与卫生事业管理/公共卫生公共卫生管理和卫生政策研究
雷海潮社会医学与卫生事业管理/公共卫生卫生经济学理论与实证研究
王小万社会医学与卫生事业管理/公共卫生卫生经济与政策、医院管理与绩效评价
王   芳社会医学与卫生事业管理/公共卫生公共卫生政策、社区卫生、妇幼保健
胡红濮社会医学与卫生事业管理/公共卫生卫生信息管理
池   慧情报学医学信息分析、生物医学工程信息、技术评估
钱   庆情报学医学知识组织和数字图书馆、网络信息系统
唐小利情报学医学信息咨询与情报研究
田   玲情报学医学科技信息分析、技术评价、技术预测
阮学平情报学信息资源建设与信息组织、数字图书馆
任慧玲情报学信息资源建设与信息组织、数字图书馆
安新颖情报学医学信息分析、科技评价、知识发现
李   姣情报学医学信息学、科学数据共享、文本挖掘
高东平情报学医学情报学、医学信息学

 

      我们热忱欢迎各界莘莘学子来中国医学科学院医学信息研究所求学深造!