您所在的位置 > 首页 > 关于我们 > 所馆概况
所馆概况

医学信息研究所/图书馆概况

 

中国医学科学院/北京协和医学院医学信息研究所/图书馆(以下简称“所馆”)是国家级医学信息研究中心、医学信息资源保障与服务中心、医学与健康和卫生政策研究的中心,同时承担着国家科技图书文献中心(NSTL)医学分中心、国家人口与健康科学数据共享平台工程技术中心、世界卫生组织(WHO)卫生与生物医学信息合作中心、国家卫生计生委新型农村合作医疗异地就医结算管理中心相关职能和任务,是为国家医药卫生事业改革发展和医学科技创新提供信息服务和决策咨询的重要支撑单位。

图书馆于1917年创建,即北京协和医学院医预科图书馆,后称北京协和医学院图书馆,1957年被国务院指定为“全国第一医学中心图书馆”,1990年成为卫生部全国医学文献资源共享网络的国家中心馆,2001年被科技部指定为国家科技图书文献中心医学分中心。医学信息研究所前身是1958年成立的中国医学科学院医学科学情报研究室,1974年与中国医学科学院图书馆合并成立了医学情报研究所,1993年更名为医学信息研究所,是国家级医学信息研究和情报研究机构。

所馆是培养医学信息学、医学情报学、图书馆学、社会医学与卫生事业管理学和公共卫生学等方面的人才基地,是中国医学科学院卫生政策与管理研究中心及医学与健康政策发展研究中心所在机构。

所馆的研究领域主要为医学信息学理论与方法、医学知识组织、信息技术应用、医学信息资源建设与服务、医学科技发展战略与政策、医学信息分析评价、重大疾病防治和公共卫生信息、药物和医疗器械信息、公众健康信息、医疗保障、卫生政策分析评价、卫生体系和全球卫生、卫生经济、基层卫生、妇幼保健、卫生信息管理等。所馆先后参加了自“六五”以来的国家医药卫生科技行业发展计划与规划、国家中长期科技发展规划、“健康中国2020”战略规划等研究编制,承担国家卫生健康委、国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、食品药品监督总局、民政部、国家医疗保障局等部委及中国工程院的咨询研究工作,参与国家医学科技创新体系构建、健康保障重大工程研究、“精准医学”研究战略布局、国家关键技术预测、医改评价和督导调研、国家新型农村合作医疗信息平台建设应用等工作,承建并运行国家新农合跨省就医结算与监管信息系统。编写及发布《中国医改发展报告》、《中国医学科技发展报告》、《中国医院科技影响力排行》等报告。面向全国提供生物医学科技文献信息服务,建成中国生物医学文献服务系统(SinoMed)、一站式医学信息服务、公众健康知识服务等系列平台。承担国家人口与健康科学数据共享平台工程技术中心相关工作。编辑出版《医学信息学杂志》、《中国卫生政策研究》、《医学研究杂志》、《中国医药导报》和《中国现代医生》等正式刊物。

所馆围绕国家医药卫生事业改革发展和医学科技创新需求,充分发挥医学信息资源与服务优势,在人才培养、科学研究、社会服务、国际交流合作、文化传承创新等方面,突出情报学、医学信息学和卫生政策与管理研究等学科特色,培养具有国际视野的医学信息人才,构建国内领先水平的医学信息研究产品体系和数字化科研信息支撑环境,建立权威的医药战略情报研究服务体系,打造具有重要国际影响力的卫生政策分析与决策支持体系,形成国际一流水平的医学数字知识资源保障体系和网络化的无缝服务机制,为政府、社会和广大科技人员提供广视角、全方位、多层次的医学信息服务和决策支持,发挥着医药卫生领域国家战略智库的作用,成为国家医药卫生事业改革发展和医学科技创新体系中一支不可替代的重要支撑力量。

组织机构图: