您所在的位置 > 首页 > 关于我们 > 所馆概况
所馆概况

医学信息研究所/图书馆概况

 

中国医学科学院/北京协和医学院医学信息研究所/图书馆(简称所馆)是国家级医学信息研究中心、医学信息资源保障与服务中心、卫生政策与管理研究中心、国家科技图书文献中心(NSTL)医学分中心、国家人口与健康科学数据共享平台工程技术中心、世界卫生组织(WHO)卫生与生物医学信息合作中心、全球卫生图书馆(GHL)中国委员会主任馆、中国MEDLARS中心、卫生部医学信息工作管理委员会办公室挂靠单位,承担国家医学图书馆、医学信息研究和卫生政策研究等方面的重要任务,是为国家医药卫生事业改革发展和医学科技创新提供信息服务和决策咨询的重要支撑单位。

医学信息研究所  前身是1958年成立的中国医学科学院情报研究室,1974年与中国医学科学院图书馆合并成立了医学情报研究所,1993年更名为医学信息研究所。50余年来,围绕国家医药卫生事业改革发展和医学科技创新的重大任务,在医学信息学、医学情报调研与信息分析、卫生政策与管理、卫生信息化等领域开展大量的研究和决策咨询服务。先后参加了国家和卫生部自“七五”以来的医药卫生科技攻关及科技发展计划与规划和国家中长期科技发展规划的研究与制定等,为医学科技事业发展提供信息支撑和咨询服务。先后研发了《中国生物医学文献数据库(CBM)》和中国生物医学文献服务系统(SinoMed),建成一站式医学信息服务、公众健康知识服务等系列平台,承担国家人口与健康科学数据共享平台工程技术中心的建设工作。编辑出版《医学信息学杂志》、《中国卫生政策研究》、《医学研究杂志》、《中国医药导报》、《中国现代医生》等正式刊物。

图书馆  前身是创办于1917年的北京协和医学院图书馆,是我国藏书丰富、历史悠久的著名医学图书馆,1957年被国务院指定为“全国第一医学中心图书馆”,1990年成为卫生部全国医学文献资源共享网络的国家中心馆和“WHO储藏图书馆”,2000年被指定为NSTL医学分中心,承担着国家医学图书馆的重要职能。现有馆藏275万余册、外文医学期刊6900余种(其中纸质期刊3600余种)、中文医学期刊1400余种、网络数据库和光盘数据库84种、研究生论文10000余册,还藏有1000余部中医古籍、1000余种外文医学史专著和2万余册WHO系列出版物等特色资源。随着信息技术的发展、服务能力的提高和服务范围的拓展,在做好传统信息服务的基础上,积极开展学科化和个性化知识服务,为科技创新提供更加方便高效的信息支撑。

卫生政策与管理研究中心  是挂靠医学信息研究所的独立研究机构。自成立以来,坚持高标准、高起点,深入开展卫生政策与管理的前瞻性、战略性问题和新理论、新方法的研究,针对我国卫生改革发展中的重点问题,积极开展卫生政策分析评价、卫生体系和全球卫生、卫生信息管理与卫生决策支持系统、基层卫生与妇幼保健、卫生经济等领域的研究,构建卫生政策分析与决策支持体系,为政府有关部门及社会提供政策论证和决策咨询服务。近年来,深入开展新一轮医改政策的制定和实施评价研究,全面参与国家医疗卫生服务体系规划、“健康中国2020”战略规划等的编制,建设国家新型农村合作医疗信息平台、国家人口健康政策法规评估体系、医药卫生科技决策支持平台等系列决策支持体系,创办《中国卫生政策研究》杂志,已成为我国卫生政策研究领域的一支重要力量和国家相关行政部门科学决策的重要助手。

发展目标  围绕国家医药卫生事业改革发展和医学科技创新需要,充分利用医学信息学资源与服务优势,突出医学信息学和卫生政策与管理研究等方面的学科特色,巩固医学信息资源保障与服务中心国内领先地位,建成国内领先的医学信息研究中心,打造国内一流的卫生政策研究中心,构建高水平医学信息与卫生政策研究人才培养和学术交流中心。形成由资源建设与信息服务、信息传播与信息研究、政策研究与决策支持等多种功能互为支撑的完整服务体系,为政府、社会和广大科技人员提供一流的、全方位、多层次的医学信息服务和决策咨询,成为国家医药卫生事业改革发展和医学科技创新体系中一支不可替代的重要支撑力量,发挥信息库和智库作用。

主要任务  创新医学信息学理论与方法研究,加强医学情报调研,建立医学信息分析评价体系,为国家医学科技创新提供综合性信息服务;积极开展卫生政策分析评价研究,构建卫生决策支持体系,为国家医药卫生事业改革发展提供决策咨询;加强医药卫生信息资源建设与服务工作,发挥国家医学图书馆作用,为科技创新主体和医、教、研人员提供全面的医学信息服务。

研究领域  医学信息学理论与方法、医学知识组织、信息技术、公众健康信息学、生物信息学、医学科技发展战略与政策、医学信息分析评价、重大疾病防治信息、公共卫生信息、卫生政策分析评价、卫生体系和全球卫生、卫生信息管理与卫生决策支持系统、基层卫生、医疗保障、妇幼保健、卫生经济、医学信息资源建设与服务等。

组织机构图