您所在的位置 > 首页 > 所馆动态

WHO西太平洋地区医学索引及亚太医学期刊编辑协会2019年大会在西安成功举办

发布时间:2019-09-11 17:47

WHO西太平洋地区医学索引(WPRIM)及亚太医学期刊编辑学会(APAME)2019年大会于2019年9月3-5日在陕西省西安市西安建国饭店成功举办。受世界卫生组织西太区办事处、亚太医学期刊编辑协会委托,此次会议由中国医学科学院医学信息研究所主办,来自澳大利亚、韩国、日本、新加坡、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、老挝、蒙古、中国等国家及WHO西太平洋地区办事处、WHO驻华代表处、DOAJ、COPE等国际组织的160余名专家和代表参会。APAME主席 Burmaajav Badrakh、WHO西太区办事处Chandani Thapa女士、中国医学科学院医学信息研究所副所馆长钱庆、人民卫生出版社有限公司党委书记、董事长郝阳、西安医学院副院长李雪萍出席会议并致辞。

9月3日召开的WPRIM地区期刊评审会及亚太医学期刊编辑协会委员会会议中,与会专家讨论了WHO西太平洋地区医学索引项目的现状及未来发展、WHO西太区办事处Alma Mila D. Prosperoso女士向会议做了年度工作报告、中国医学科学院医学信息研究所信息技术部方安主任介绍了WPRIM现状报告及WPRIM期刊评审系统。本次会议还讨论了WPRIM期刊遴选标准的修订,并对各国推荐入选WPRIM的期刊进行了评审。经地区期刊评审委员会讨论,共有16种期刊通过评审入选WPRIM(韩国9种、中国5种、斐济1种、菲律宾1种)。

9月4日-9月5日的学术会议报告覆盖开放、伦理、评价、融合等医学期刊编辑出版领域研究热点。中国科学院文献情报中心副主任、中国科学院武汉文献情报中心主任张智雄教授、日本医学期刊编辑协会(JAMJE)Masamichi Kitagawa馆长、中国科学技术信息研究所郭晓峰高级工程师、University of Newcastle副校长Nick Talley教授、世界医学编辑协会Jose Florencio Lapena Jr.教授、DOAJ翟艳红老师、韩国医学期刊编辑协会(KAMJE)In-Hong Choi主席、新加坡Khoo Teck Puat Hospital Wilfred CG Peh教授、COPE理文编辑培训总监及高级出版顾问Trevor Lane等国内外知名专家分别就预印本、开放获取、出版伦理等热点作了大会主旨报告。分论坛专家围绕融合出版、期刊评价、出版伦理、一带一路主题开展学术交流、最新研究成果分享。学术会议之后,会议邀请中国医学科学院医学信息研究所信息技术部方安主任、资源建设部李军莲主任、中国科学院文献情报中心王冬博士、Scopus的Tracy Chen经理分别开展WPRIM期刊评审及数据管理、CMeSH助力国内医学期刊发展、CSCD期刊遴选标准、Scopus期刊评审标准的相关培训,国内外医学期刊编辑出版界代表80余人参加了此次培训。

此次会议的成功举办,为医学期刊编辑出版界在开放获取、医学伦理、学术不端、期刊评价、语义出版与知识服务、期刊出版与新媒体融合等医学期刊编辑出版的前沿领域提供了交流平台,进一步提升了WHO西太平洋地区医学索引的国内外影响力,对于促进可靠健康信息的收集、组织、传播和获取具有重要意义。

1.png

图一 WPRIM地区期刊评审会委员合影


3.png

图二 钱庆副所馆长大会致辞


4.png

图三 部分与会代表合影