您所在的位置 > 首页 > 关于我们 > 科室简介 > 信息技术部
信息技术部

 信息技术部是具有研究性质的网络信息系统建设与技术支持部门,同时兼有研究生培养职能。该部门负责组织所馆的信息化建设工作,依托所馆知识组织技术研究、信息检索技术研究和系列知识服务平台建设基础,探索网络环境下信息技术应用和信息系统建设的新模式、新方法,为医学信息服务和决策咨询提供良好的信息支撑环境。

 

主要职责

  1. 研究和制定所馆网络系统、自动化系统、数字图书馆系统的发展规划,并负责组织实施;
  2. 紧密跟踪国内外信息技术发展趋势,开展海量数据下的大数据存储与处理技术、信息内容服务技术和情报分析技术在医学领域的开发应用研究,为所馆的文献信息服务、战略情报服务和决策支持服务提供有效的技术支撑,全力推动所馆信息技术应用的水平;
  3. 组织实施所馆信息服务系统的建设,围绕医药科技创新主体、卫生决策机构和社会公众中的需求,通过对信息采集技术、存储技术、检索技术和分析挖掘技术等信息技术的选择、应用和集成,创建优化的信息系统并对其运行实行有效的技术维护和管理;
  4. 负责所馆计算机网络日常运行的管理、维护,为各项业务工作提供安全、可靠、便利的信息网络平台。

 

主要研究人员

钱   庆:男,研究员,硕士研究生导师,主要研究方向为网络信息系统、医学知识组织和智能信息处理。

方   安:男,副研究馆员,主要研究方向为网络信息系统、医学知识组织和数字图书馆。

洪   娜:女,副研究员,博士,主要研究方向为语义Web、知识发现与数据挖掘。

吴思竹:女,助理研究员,博士,主要研究方向为智能信息处理与知识挖掘、语义技术。

刘   强:男,主管技师,主要负责信息所、图书馆网络机房及外围设备管理及技术支持。

郑慧霞:女,馆员,主要研究方向为图书馆自动化管理系统、数据挖掘和数字资源建设。

王军辉:男,助理研究员,硕士,主要研究方向为医学信息资源管理与利用。

杨   林:女,助理研究员,博士,主要研究方向为情报分析方法与信息系统建设。

胡佳慧:女,助理研究员,博士,主要研究方向为通信与信息系统。

郑见立:男,助理馆员,硕士,主要研究方向为数字图书馆、信息标准。

范云满:男,研究实习员,硕士,主要研究方向为医学信息分析、大数据环境下的文本挖掘。

钟   明:女,研究实习员,硕士,主要研究方向为网络信息系统。

张   旭:男,助理馆员,主要研究方向为电子声像技术。

朱   峰:男,工程师,主要研究方向为网络信息系统管理。

陈   薇:女,馆员,主要研究方向为信息管理。

何   全:男,助理工程师,主要研究方向为网络信息系统管理。

石艳明:女,助理工程师,主要研究方向为网络信息系统管理。

周奕洋:女,主要研究方向为网络信息系统建设与管理。

 

联系人:陈薇,010-52328782

E-mail:chen.wei@imicams.ac.cn